レシピのーと
胡瓜のラブレ漬け
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ラブレを使った植物性乳酸菌たっぷりの胡瓜漬けです。良く冷やして汁ごと食べれば暑さも吹き飛びます。漬かった胡瓜は千切りにして冷麺やピビン麺の具材にもなります。
材料

-

胡瓜
700g
大匙1と1/2
蜂蜜(もしくは砂糖)
小匙2
500ml
ラブレ
80ml
にんにく
薄切り3枚
生姜
薄切り3枚
赤唐辛子
1本
昆布
2枚
作り方
  1. 1
    胡瓜に塩(分量外)を擦り付ける。塩を洗い流し水気をきる。 両端を切り落とし、縦半分にカットして長さを四等分にする。
  2. 2
    清潔な保存容器に胡瓜を入れ、塩と蜂蜜を加え軽く揉み込む。
  3. 3
    2に水、ラブレ、にんにく、生姜、赤唐辛子(ヘタと種を除く)、昆布を加えて清潔なスプーンなどで混ぜる。 蓋をして常温に6〜8時間置く。 その後冷蔵庫に入れて2日間置いて完成。
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10件のつくったコメントがあります。
胡瓜のラブレ漬けの漬け汁に胡麻油をプラスして冷麺の汁にしました。
具材にはラブレで漬けた胡瓜、あますぎちゃんのキムチ、行者ニンニクの醤油漬けなどを加えました。
具材と麺をよく混ぜて汁ごと頂きました。サッパリしていて暑い日にピッタリの冷麺でした。
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメントを頂きましてありがとうございます😊
    ラブレ漬けは汁も活用出来て無駄にならないところが良いです。胡麻油をプラスしたらサッパリして美味しい冷麺の汁に成りました。
    機会がごさいましたら是非お試しください♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    冷麺にアレンジされたのですね。漬け汁も活用できて、お味のハーモニーも楽しめそうです。
  • T-様
    お褒めの言葉ありがとうございます😊
    1日限定10食。カゴメのラブレ付きで1500円でどうでしょう…
    なんてね(^_-)-☆
  • もはや出店だって全然夢じゃないレベルだと思うのですが(⌒-⌒; )
常温に8時間置いた「胡瓜のラブレ漬け」です。漬け汁がほんの少し白濁して発酵が進んでいるような状態てす。
これから冷蔵庫に移して2日間漬け置きます。
4 返信する
  • キム先生様
    コメントありがとうございます😊
    素麺とも合うのですね。試してみます^_^
  • 韓国にも水チムチがあります。味がしみたら素麺を茹でて水キムチと絡めて食べます。
  • &KAGOMEスタッフ様
    嬉しいコメントありがとうございます😊
    励みになります❤️✨
    ラブレのお陰でとっても美味しい胡瓜漬けが出来ました。漬け汁も冷麺に使ったりして無駄なく食べられるところも良いです。
    機会がございましたら是非お試しください。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    夏にぴったりの一品ですね。クラリスさんの手にかかると夏野菜もいろんな表情を見せてくれますね^^
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