レシピのーと
公式
ポテトサラダが入ったトマト煮込みハンバーグ
ポテトサラダとチーズを包み込んだボリューム満点の煮込みハンバーグ!
基本のトマトソースで煮込むので生焼けの心配もなく、味付けも簡単です。
材料

3人分

【ポテトサラダ】
じゃがいも
1個
マヨネーズ
大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/2
ミックスチーズ(シュレッドタイプ)
24g
【ハンバーグだね】
合いびき肉
250g
小さじ1/2
こしょう
少々
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
サラダ油
大さじ1/2
【ソース】
カゴメ基本のトマトソース295g
1缶
1/4カップ
1g
作り方
  1. 1
    じゃがいもは洗ってぬれたままラップに包んで、電子レンジで加熱します。(600W、約4分)<br>※加熱が足りない場合は、追加で加熱して下さい。<br>皮をむいて粗めにつぶし、マヨネーズ、コンソメを混ぜ、3等分にしておきます。
  2. 2
    ボウルにハンバーグだねの材料を入れ、しっかりとよく混ぜたら、3等分にします。
  3. 3
    (2)を円形に薄くのばし、(1)とミックスチーズ1/3量を中央にのせてハンバーグだねで包み込みます。これを3つ作ります。
  4. 4
    フライパンに油をひき、中火にかけ(3)を入れて、1~2分程焼き、焼き色がついたら返して1~2分程焼きます。
  5. 5
    基本のトマトソース、水、塩を加え沸騰したらフタをして弱火で約5分煮ます。皿に盛り付け、お好みでパセリを振ったら出来上がりです。
シェアする
104件の「いいね!」がありました。
104件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
たまたま昨夜、我家でもトマト煮込みハンバーグを頂きました。
煮込んだトマトに、カットタマネギ・コンソメ・ウスターソース・牛乳に
焼いたハンバーグを煮込んで作ったようです。
トマト味とハンバーグ、いい具合に調和しておいしかったです。
4 返信する
  • とまとおじさん
    明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。
    美味しそうなトマト煮込みハンバーグですね
    食べたいです。焼きハンバーグばかり作っていますので
    今度作ってみますね。
  • 美味しそう😋
    うちも明日(もう今日ですね)作ろうかな(^^)
    最近おじさんにお目に掛かれず寂しかったです。
    カキコミ見て、嬉しかったです😻
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ごはんがすすむおいしそうな煮込みハンバーグですね!私も食べたくなりました^^明日は煮込みハンバーグにしようかな♪
  • トマトおじさん様
    お久しぶりです!
    とっても美味しそうですね💕
    私も作りたくなりましたヽ(^o^)
    秋めいて参りました。
    時節柄ご自愛くださいね。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる