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モチッ!とろっ!ハートバーグ
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トマトケチャップを使ったお料理の定番、ハンバーグです。
お餅がはいっているところがポイントです!
材料

2個分

ひき肉
200g
冷やごはん
100g
切り餅
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
サラダ油
大さじ1
バター
5g
[A]
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
カゴメ醸熟ソースウスター
大さじ1
1/2カップ
飾り用
人参
1/3本
コンソメ
1個
砂糖
大さじ1/2
適量
こくみトマトミディ
2個
ベビーリーフ
1/2袋
作り方
  1. 1
    切り餅を1cm以下の角切りにします。
  2. 2
    ボウルに冷ごはんを入れ、ヘラやすりこぎで押し潰します。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを油大さじ1/2で薄く色づくまで炒め、冷ましておきます。または耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ500Wで3分加熱します。
  4. 4
    ボールにひき肉、(1)~(3)、トマトケチャップ入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ、2等分してハート型にまとめます。
  5. 5
    フライパンに油大さじ1/2を熱して(4)を並べフタをして中火で4分、途中フライパンを揺すりながら焼きます。焼き色がついたら裏返しフタをして、弱火で6分ほど焼きます。
  6. 6
    (5)に(A)を加えてふたをし、弱火で約10分煮込み皿に盛り、残ったソースにバターを加えてかけます。
  7. 7
    人参は5mm幅に輪切りにしハート型に型抜きし、耐熱容器に人参を入れ、ひたひたの水を入れてコンソメ1個をいれます。ラップをふんわりとして800wで5分。ある程度熱が冷めるまでそのままおいておきます。
  8. 8
    トマトは2等分にくし形に切ります。
  9. 9
    (6)の皿に、ベビーリーフ、(7)、(8)を盛り付けて完成。
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