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昔ながらの洋食屋さんのビーフシチュー風
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4月29日は昭和の日ですね。懐かしいビーフシチューを楽しみませんか?
材料

5皿分

牛肉ブロック(シチュー用でも可)
400g
ニンニク
1カケ
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1個
カゴメ基本のトマトソース
1缶
赤ワイン
400cc
300cc
ローリエ
2枚
にんじん
1本
いんげん
12本
カゴメ高リコピントマト
2個
バター
10g
少々
ビーフシチュールウ
5皿分
はちみつ
大さじ1
作り方
  1. 1
    牛肉に塩コショウ(分量外)をし、お好みの大きさに切り分けます。
  2. 2
    ニンニクを縦半分に切り、鍋にオリーブオイルを入れ弱火でニンニクの香りを出します。香りが出たら牛肉を入れ焼き目を全面につけます。両面を焼いたらいったんお肉・にんにくをとりだします。
  3. 3
    (2)の鍋をそのまま使い、玉ねぎを弱火であめ色になるまで炒めます。
  4. 4
    そこにカゴメ基本のトマトソースとワイン、水、ローリエをいれ、お肉を戻し、蓋をして弱火で1時間半程煮込みます。 ※煮込んでいる間に付けあわせをつくります※
  5. 5
    にんじんは皮をむき、横に3個に切ったら、立てに4等分にし、茹でておきます。
  6. 6
    いんげんは冷凍でもOKです。生のモノを使用するときは、一度塩ゆでしておきましょう。
  7. 7
    (4)とは別の鍋にバターをとかし、(5)(6)をサッと炒め、皿に取ります。
  8. 8
    高リコピントマトを櫛形に好きな大きさでカットし、(7)の鍋で軽く炒めます。
  9. 9
    (4)にビーフシチューのルウ、はちみつを加えて、10分煮込みます。
  10. 10
    お皿にビーシチュー、付け合わせを盛りつけて完成☆
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