レシピのーと
公式
レンジで!濃厚トマトのマッシュポテトサラダ
11
746 view
クリップ
パナソニック「キッチンポケット」さんとのコラボキャンペーンで選ばれた 、pりぼんさんのレシピです。ちょっとしたパーティにもいいですね!
材料

2人分

じゃがいも
大2個(300g)
牛乳
大さじ4(60ml)
魚肉ソーセージ
1本
塩、こしょう
少々
お好みでバター、粉チーズ、生クリームなど
少々
カゴメ濃厚あらごしトマト(295g)
1/3缶(100g)
レモン汁
小さじ1(およそレモン小1/2個分)
生しいたけ
1枚
ブロッコリー(トッピング用)
適宜
作り方
  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、一口サイズにカットして水にさらします。シリコンスチーマー等に入れてレンジ500Wで約5分加熱します。様子を見て加熱を追加します。(pりぼんさんは合計7分加熱しました。)加熱後マッシュし、牛乳を様子を見ながら加えて混ぜます。塩コショウ、お好みによってバターや生クリーム、粉チーズなど加えます。
  2. 2
    魚肉ソーセージを切ります。飾り付けのものを残してさいの目にカットして、(1)のマッシュポテトに混ぜ合わせます。それを容器に盛り付けます。トマトソースと接する面はスプーンなどですき間をきっちり塞ぐとよいです。
  3. 3
    細かく刻んだしいたけとカゴメ濃厚あらごしトマトを混ぜ、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジ500Wで約1分加熱します。一度かき混ぜてしいたけの様子を確認してさらに約30秒加熱します。レモン汁を入れて混ぜます。
    ★加熱のポイント:しいたけは生では食べられないので、火を通します。トマトソースの突沸に注意。
  4. 4
    (3)のソースを(2)のマッシュポテトにかけて、トッピングの魚肉ソーセージとブロッコリーを飾ったら完成です!
この記事のタグ
シェアする
65件の「いいね!」がありました。
65件の「いいね!」がありました。
11件のつくったコメントがあります。
グラスに野菜パフェみたいに飾ってみました
あらごしトマト 美味しかった!
返信する
レシピ通りですが、お皿に飾り付けてみました!
うちは記念日が平日の場合はお家ご飯になるので、このレシピは簡単で美味しくて良いですね
返信する
マッシュポテトとトマトソースの相性がよくておいしいです。
トッピングは家にあるものでイースター風にしてみました。
返信する
しいたけがなかったので、えのきでチャレンジ!
3だけで味見した時は子供達が食べれるか不安になりましたが、しっかり混ぜたら美味しそうに食べてくれました。
返信する
マッシュポテトにチーズをたっぷり入れてガーリックパウダーをふりかけておしゃれメニュー
返信する
以前のコメントを見る