レシピのーと
公式
トマトごはん
14
4,588 view
クリップ
炊飯器で作る簡単レシピ♪
材料も常備しやすいものばかりで、手軽なのもうれしいですね^^
私はもう何度もリピートしていますよ☆
材料

4~5人分

トマト
中2個(300g)
3合
450cc
玉ねぎ
1/2個
ハム(またはベーコン) 
50g
トマトケチャップ
大さじ1
固形スープの素
1個
少々
作り方
  1. 1
    米は洗ってザルにあげる。玉ねぎはみじん切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2
    トマトは洗ってヘタをとり、冷凍トマトの場合は水につけて皮をむく。
  3. 3
    炊飯器に(1)(2)と水、トマトケチャップ、固形スープの素、塩を入れて軽く混ぜ、炊く。
  4. 4
    炊きあがったら、トマトをくずしながら全体を混ぜ、器に盛って出来上がり☆
  5. ※通常の水加減からトマトの重量の1/2量程度減らします。お好みやお米の種類によって加減してください。
シェアする
185件の「いいね!」がありました。
185件の「いいね!」がありました。
14件のつくったコメントがあります。
先日、凛々子がラスト1個の収穫でした。(今年は食べれないかなぁと思っていたのに
ギリギリレシートで当選嬉しい♫)収穫数は少なかったですが、甘いトマトでした。
何にしようと…この1個はスタッフさんの「トマトご飯」に決定しました😊
市販の🍅一つ加えて作りました♪混ぜたら綺麗なオレンジ色!食べて美味しい!
食べ過ぎました笑。リピートされてるのも納得ですね♡ 楽しい朝食でした。(*^^*)
☆小さく見えるのが凛々子(5㎝くらい)🍅です。新米で炊きました♪
5 返信する
  • &KAGOMEスタッフさん、コメント有難うございます♪
    トマトの旨味がとても美味しく…又作ります〜(^^)
  • ミックさん、コメント有難うございます♪
    ハムは塩味ですね、玉葱は甘さが出ると思います。トマトご飯又作りたいと思いました♪ミックさんも是非〜お試しください(^^)
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    トマトごはん、手軽に作れていいですよね♪ついつい食べ過ぎちゃうお気持ち、わかります^^
  • トマト香るトマトご飯、おいしそうですね。ご飯一粒一粒にぎゅっと味がしみ込んでおいしいこと間違いないですね
    ハムや玉ねぎも大事なポイントですね。
  • クラリスさん、コメント有難うございます♪混ぜたらオレンジ色
    になって、一口食べるとトマトの旨味もあり美味しいですね。
    同じくですね♡ 私も大好きになりました(^^)
1件を見る
昨日の夕飯にトマトごはん作ってみました。ベーコンの旨味がごはんにしみこんで美味しかったです。食べきれなかったので、残りは朝食にとろとろ卵をのせてオムライス風にして食べました。
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    炊飯器で作れちゃうので、暑いこの時期は助かりますよね♪
    トロトロの卵をのせたのもおいしそうです^^
トマトご飯おいしいですよね。
写真は、以前につくったものですが、今晩久しぶりに作ろうかな。
1 返信する
トマトごはんをピザ風にしてみました。
1 返信する
タマネギとハムの代わりに、長ネギ、シカクマメ、明太子を使いました。
簡単で、美味しかったです。
返信する
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる