レシピのーと
公式
ビーフシチュー
2人前のビーフシチューを作るのは、意外と難しいかも・・
トマトケチャップ、中濃ソース、赤ワインのシンプル調味料で作るビーフシチューです。
ちょっとだけ特別な日に、ごちそう洋食を楽しんでみませんか^^
材料

2人分

牛すね肉
250g
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1.5
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
カゴメ醸熟ソース 中濃
大さじ3
赤ワイン
1カップ
サラダ油
大さじ1
【A】
1カップ
ローリエ
1枚
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
バター
10g
作り方
  1. 1
    牛肉は一口大に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶします。玉ねぎは一口大に、にんじんは大きめの乱切りにします。
  2. 2
    圧力鍋に油を熱し、中火で牛肉を焼きます。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
  4. 4
    トマトケチャップ、ソースを加えて、さらに炒めます。
  5. 5
    赤ワインを加えてアルコールを飛ばします。
  6. 6
    【A】を加えてふたをして20分加圧します。
  7. 7
    圧力が抜けたらふたを開け5分程煮込んでバターを加えて完成です。
シェアする
104件の「いいね!」がありました。
104件の「いいね!」がありました。
6件のつくったコメントがあります。
作りました
赤ワイン ケチャップ ミニトマトは
いつでも家にある材料ばかりなので良いですね
しかもポリフェノールたっぷりです
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    材料をそろえやすいと作りやすいですよね^^
    ミニトマトがアクセントになっていておいしそうです!
今年初めてビーフシチューを作りました。きのこ3種類入れてます。
でも圧力鍋はちょっと怖くて鍋でです。
仕上げのトマトケチャップとソースってとても大活躍って今回初めて知りました。
色んなスパイスなどが入っていて大助かり!なんですね〜。
3 返信する
  • 美味しそうですね(^^)
    このレシピで是非作ってみたいです。
    昨年は、カレー粉、トマトケチャップ、ウスターソース、コンソメでカレーを作りました。スパイスを色々揃えなくても、ケチャップとソースの旨味でとても美味しいカレーが出来て驚きました。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    きのこたっぷりのビーフシチューおいしそうです^^トマトケチャップとソースを入れることで甘みやコクが増しますよね♪
  • おいしそう。食べたーい。
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる