レシピのーと
公式
デミ缶不要!ケチャップ1:1ソースのデミグラスハンバーグ
2
289 view
クリップ
クックパッドで殿堂入り!
ソースの材料は3つだけ。トマトケチャップとソースにバターを加えるだけの、簡単デミグラスソース♪
材料

4人分

■ハンバーグ
合いびき肉
300g
玉ねぎ(みじん切り)中
1/2個分
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
少々
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1/2
■デミグラス風煮込みソース
カゴメトマトケチャップ
大さじ3
カゴメ醸熟ソース ウスター
大さじ3
150ml
バター
10g
■お好みで
牛乳
大さじ1
黒こしょう
適量
作り方
  1. 1
    ボウルにサラダ油以外のハンバーグの材料を入れてこね、4等分の小判型にし、中央部分をへこませておきます。
    ※ナツメグを少々加えるとお店の味になります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、(1)をのせてから火をつけて弱火でじっくり両面を色よく焼き上げます。
  3. 3
    トマトケチャップ、ソース、水を加えて沸騰したら火を弱め、フタをして煮込みます。(約5~7分)
  4. 4
    フタを外し、バターを加え、ソースを煮詰めます。器にもりつけて、お好みで牛乳、黒こしょうをかけます。
シェアする
72件の「いいね!」がありました。
72件の「いいね!」がありました。
2件のつくったコメントがあります。
久しぶりの手作りハンバーグ!ナツメグも入れて作りました♪お弁当にも入れたくてハンバーグが小さ目です笑。人参の簡単グラッセ、ブロッコリーの付け合わせです。ソース作りにケチャップが少し多めに入りましたが、家族にとても喜んでもらえて嬉しいです♫美味しかったです♡レシピありがとうございます(^^)v
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。ころんとしたハンバーグがかわいい♪グラッセが個人的に大好きなので、たくさん添えられていて嬉しくなりました(#^^#)
投稿の通報
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上通報ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の通報
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※通報者情報、通報内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる