レシピのーと
公式
ひなまつりチキンライス
5
493 view
クリップ
かわいいおひなさまで桃の節句をお祝いしましょう☆
冷えたご飯を使う場合は、電子レンジなどで軽く温めて加えると混ぜやすく短時間に仕上がります!
材料

1人分

ご飯
150g
鶏肉
40g
玉ねぎ
40g
アスパラガス
1本
カゴメトマトケチャップ
大さじ2強
塩・こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1
1個
焼きのり
1/4枚
うずらの卵(ゆで)
2個
ミニアスパラガス(ゆで)
1本
三つ葉
2本
かまぼこ、にんじん、焼きのり、黒ごま
各少々
ちくわ
1/2本
プチトマト
2個
マヨネーズ
少々
作り方
  1. 1
    〈チキンライスを作ります〉
    鶏肉、玉ねぎは1cm角に切ります。アスパラは0.5cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、アスパラを炒め、トマトケケチャップを加えます。
  3. 3
    温かいご飯を加え、ほぐしながら手早く強火で炒め合わせ、塩・こしょうをします。
  4. 4
    ラップに(3)の半分をのせ、三角ににぎります。同様にもう一つ作ります。
  5. 5
    〈飾りつけ〉
    うずらの卵にようじを刺し、ごま、にんじん、のりで顔を作り、おにぎりに刺します。
  6. 6
    のり、薄焼き卵を(4)に巻き、アスパラ、かまぼこを軽く茹でた三つ葉でとめます。
  7. 7
    プチトマトに放射状に切り込みを入れ、マヨネーズを添えます。斜めに切ったちくわと共に添えます。
シェアする
109件の「いいね!」がありました。
109件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
↓下のおにぎりは「ひな祭りチキンライス」を参考にトマジュウ&トマケチャでご飯を炊いて、はるか(柑橘)の果汁+オリーブ油+塩胡椒と野菜などの具材を加えチキンライス風にしました。
返信する
昨日レシピを参考に早速作りました。うずらの卵が無かったのでちらし寿司を2つおにぎりにして雛飾り風に。素敵なレシピを教えて頂きましてありがとうございます😊
3 返信する
  • &KAGOME スタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。丁度ちらし寿司を作ろうと思っていたのでレシピのーとの「ひな祭りチキンライス」を参考に致しました。素敵なレシピに感謝しています💕
  • aginga様
    ありがとうございます。
    おにぎりの大きさを変えたところにお気付きになって頂いて嬉しいです。さすがですね💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    彩りがきれいで、目でも楽しめるおにぎりですね。添えている青菜は菜の花でしょうか。旬も一緒にいただけますね^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる