トークルーム
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こんにちは、&KAGOMEスタッフです。

日本人にとって昔からなじみの深い発酵食品ですが、最近テレビやインターネットなどでも発酵食品の話題を目にすることが増えましたよね。

そこで、みなさんに質問です。

発酵食品と聞いて、何を思い浮かべますか?
また、発酵食品に期待することは何ですか?

パッと思いついたことでも構いません☆
たくさんのコメントお待ちしています^^
752件のコメントがあります。
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  • 毎日欠かさずに食べている納豆でしょうか…?
    あとは同じ大豆発酵食品の味噌、醤油、変わり種だとテンペなどですね。
  • 発酵食品とは少し違いますが、昔100%リンゴジュースにイースト菌を入れたことがあります。
    見事に発酵して噴射しました。
    2mくらい飛び散りました。
    私の発酵食品のイメージはこれが一番です。
    あとかた付けが大変でした。
  • よく食べているチーズやヨーグルトが思い浮かびます。
  • 冬の時期になると【かぶら寿司】【はたはた寿司】こどもの頃はあまり美味しいとも思わなかったが季節限定コレゾ発酵食品。日本人の知恵ハンパない。
  • ヨーグルト。自分で作っております。ぬか漬けもずっと漬けていますし、納豆もキムチも大好き。チーズもちょっとくせのある醗酵の進んだものが好きですが。
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