レシピのーと
こだわりの野菜だしと畑うまれのやさしいミルクまろやかソイdeバレンタインスイーツ
こだわりの野菜だしと畑うまれのやさしいミルクまろやかソイを使ったスイーツです。

今までは塩を加えていましたが今回は塩の代わりにこだわりの野菜だしを使いました。
砂糖の甘味、こだわりの野菜だしの塩味、りんごの酸味、炒った胡桃の苦味、そこにこだわりの野菜だしの旨味がプラスされて五味が揃った新感覚のスイーツになりました。

こだわりの野菜だしは野菜由来の自然な風味が魅力。そして食材の美味しさを引き立ててくれます。魚介系やコンソメ系のだしと違いスイーツに使っても違和感なくワンランク上の味になりました。
オーブンや焼き型も要らず混ぜるだけで簡単に作る事が出来ます。是非お試しください。
材料

2人分

和胡桃(西洋胡桃でも良い)
160g
畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ①
100ml
きび砂糖①
大匙4
こだわりの野菜だし
1袋(8g)
畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ②
200ml
きび砂糖②
大匙2
粉寒天
小匙1と1/2
紅玉(他のりんごでも良い)
1個
砂糖③
大匙3
レモン汁
大匙2
ミント
適量
ビターチョコレート
適量
粉砂糖
適量
カゴメsove
適量
作り方
  1. 1
    胡桃を弱火で5〜10分フライパンでカラッとするまで炒り袋に入れて麺棒などで粗く粉砕しておく。
  2. 2
    ブレンダーに胡桃、畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ①、砂糖①、こだわりの野菜だしを入れ撹拌する。
  3. 3
    2が滑らかなクリーム状になったら100g、100g、20gに分ける。
    ※今回は100gだけ使います。
  4. 4
    鍋に3のクリーム100g、畑うまれのやさしいミルクまろやソイ②200ml、砂糖②大匙2、粉寒天小匙1と1/2を入れよく混ぜてから弱めの中火にかける。
    沸いたら弱火にして2分程混ぜながら砂糖と寒天が溶けるまで煮る。
  5. 5
    4の粗熱が取れたら器に流し入れる。
  6. 6
    りんごを四つ切りにして芯を取り2〜3ミリの厚さに切る。
  7. 7
    耐熱皿にりんごを並べ砂糖③大匙3とレモン汁大匙2をかける。
  8. 8
    7にラップをふんわりのせてレンジにかける。
    ※600Wで3分
  9. 9
    8をレンジから出してスプーンなどで上下を返してかけ汁と馴染ませる。
    粗熱が取れるまでおいておく。
  10. 10
    9が冷めたらりんごの薔薇を作る。先ずりんごを横に重ねて並べる。
    ※今回は8枚並べました。
  11. 11
    りんごを端からクルクル巻いていく。
  12. 12
    箸などを使って花びらを整える。
  13. 13
    5が固まったら粉砂糖やカゴメのシリアルsove 、湯煎したビターチョコレートなどをのせる。
    最後にりんごの薔薇とミントを飾ったら完成。
シェアする
62件の「いいね!」がありました。
62件の「いいね!」がありました。
30件のつくったコメントがあります。
久々に和胡桃を割って作りました。
今回は市販の豆乳でクリームを作っています。
soveシリアルオリジナルとこだわりの野菜だしを味わえるスイーツはやっぱり格別な美味しさでした😋

※豆乳クリームは市販の西洋胡桃を使っても作る事ができます。
5 返信する
  • こつめちゃん様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    和胡桃を夫に手伝ってもらい割りました。
    時間がかかりますが美味しいスイーツになりました。
    カゴメこだわりの野菜だしやsoveも味わえてHappy 💕な気分になりました(^_-)
  • チョコトマト様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    豆乳とsoveシリアルの相性が良いですし胡桃の風味が加わって更に美味しくなりました。
    久々に作って夫と一緒に「美味しいね」と言いながらコーヒータイムにいただきました(^_-)☕️
  • soveシリアルオリジナルやこだわりの野菜だし、それに和胡桃を使っての豆乳クリーム、そしてりんごのバラ🌹と何から何まで素敵で身体にも良くて美味しいこと間違いなしのスイーツですね💕
    こんな素敵なスイーツを私も作ってみたいなぁ😊
  • こちらのレシピ投稿は本当に
    うっとりしましたよ
    下から見て来ましたがどれも本当に素敵なレシピ満載でした
    🌹可愛いですね
    soveシリアルオリジナルを使った数々のレシピも本当に
    素敵で美味しそうでした💛
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    soveシリアルオリジナルは2022年から定期購入していて我が家に欠かせないものとなっております。
    美味しくて身体に良いスイーツになりました。
    これからもsoveを愛用したいと思っております❤️
3件を見る
クラリスさん、こんにちは♪
先日、紅玉🍎を購入したのでこちらのレシピ6~12を参考に初めて薔薇を作ってみました🔰
今まで素敵な薔薇のスイーツを拝見するたび難しいのだろうなとチャレンジできずにいましたが、こちらのクラリスさんのレシピがとてもわかりやすく私でも何とか薔薇のような花の形ができました(ミニバラですね)🌹
ありがとうございます💕
これから色々なスイーツ作りの時にりんごの薔薇を添えたいと思います(^^)
5 返信する
  • チョコトマトさん
    コメントありがとうございます🍀

    そうなんです、包丁で綺麗にカットする自信がなくて、スライサーを使ってみました。
    思いのほか薄くカットされたのでミニバラのような小さなお花の形になりました😊

    紅茶のムースゼリーに添えたりケーキに載せて美味しくいただきました💕
  • memoさん
    コメントありがとうございます🍀

    クラリスさんのように綺麗に均一にカットしてバラ🌹を作れないものかなぁと思っていて、ふとスライサーだったらできるかも?とチャレンジし、何とかこのような形に作ることができました😊

    参考になったとのこと、うれしいです💕
  • こつめちゃんさん💗
    可愛い🌹が完成しましたね
    スライサーを使うのですね
    スイーツに添えると綺麗でしょうね
    柔らかな可愛い🍎の🌹ですね
    本物の花びらみたい~可愛いです
  • こつめちゃんさんへ。

    リンゴのバラをスライサーで薄く切るアイデア、
    とっても参考になりました✨

    教えてくださってありがとうございます🌿
  • &KAGOMEスタッフさん、コメントをありがとうございます♪

    クラリスさんのレシピを拝見し、りんごを薄く均等にカットするのが私には少し難しく思いスライサーを使ったところ、思いのほか薄く透けるほどになりまして。巻く時には少し緊張しましたが何とか写真のような形になってくれました🌹

    スイーツを作った時、食べて喜んでもらえるのは勿論ですが驚いてもらえるのも嬉しいものですね(^^)✨
3件を見る
残りのこだわりの野菜だし&畑うまれのやさしいミルクまろやかソイと和胡桃のクリーム100gで野菜の白和えを作りました。

具材はアボカド、ブロッコリーの葉、人参、エノキ茸としめじ(きのこ類はこだわりの野菜だしで煮ています)です。

こだわりの野菜だし効果でとっても美味しかったです♪
3 返信する
  • お野菜たくさんの白和えとても綺麗で美味しそうですね
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊

    こだわりの野菜だしと畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ+和胡桃のクリームは色々なアレンジができる優れものです。
    市販の西洋胡桃でも美味しいので機会がございましたら是非お試しください♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    レシピのお料理を作られて、残った食材も上手に活用されたのですね。見た目も華やかなバレンタインデーの一皿になりましたね。
余ったりんごの薔薇🌹を使ってこだわりの野菜だしを使ったスイーツを作りました。
こだわりの野菜だし&映え映えのりんごの薔薇🌹で素敵なバレンタインスイーツが完成しました。
3 返信する
  • クラリスさん
    こだわりの野菜だしを使ったスイーツ
    とても可愛いし美味しそうですね
    🌹がまた豪華で素敵です
    バレンタインスイーツやウエディングケーキにも記念日の
    スイーツにしたいですね💗
    食べたいです🌹
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます💕

    りんごの薔薇や冷凍庫に眠っていたフルーツがこだわりの野菜だしのお陰で素敵なスイーツに変身しました。

    そして、そうなんです…作ったら食べなきゃないので寒天を使ったヘルシーバージョンにしました。

    その点にもご注目頂きまして嬉しいです*\(^o^)/*
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    3層にわかれた寒天ケーキもおいしそうですね。バレンタインでチョコをいっぱい食べて、カロリーが気になるわぁ~というときにも、ヘルシーな寒天で作られていると思うと、気兼ねなくいただけますね。
こだわりの野菜だし&畑うまれのやさしいミルクまろやかソイと和胡桃のクリーム20gは胡桃パンのお供にしました。
3 返信する
  • パンにもお餅にも合う和胡桃クリーム
    食べてみたいです
    こだわりの野菜だしを本当に上手に使われていますね
    美味しそう~💛
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊

    こだわりの野菜だし&畑うまれのやさしいミルクまろやかソイと胡桃のクリームはお餅につけても美味しいです。
    こだわりの野菜だしのお陰で料理の幅が広がりました♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    和胡桃のクリームで追い胡桃ですね。風味が増しておいしそうです^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる