レシピのーと
カゴメこだわりの野菜だしdeゴーヤ&パイナップルの甘酢漬け
夏野菜の人気者ゴーヤと同じく南国育ちのパイナップルをカゴメこだわりの野菜だし入りの甘酢がワンランク上の美味しさに。
夏の暑やを吹き飛ばす爽やかな苦味と甘酸っぱさでもう箸が止まりません!
材料

-

ゴーヤ
2本(正身300g)
パイナップル
1個(正身300g)
カゴメこだわりの野菜だし
2本(16g)
りんご酢
100ml
蜂蜜
大匙3
青唐辛子
1本
レモン汁
大匙1
パイナップルの果肉と果汁
30g
作り方
  1. 1
    カゴメこだわりの野菜だし、りんご酢、蜂蜜、青唐辛子(カットしたもの)、レモン汁を混ぜ合わせ甘酢をつくる。
    ※パイナップルを粗微塵切りにした果肉と果汁も後で加える。
  2. 2
    パイナップルを縦2つに割り、半分を器にするので葉を付けたままにする。
    中身を取り出し300gを食べ易い大きさにカットする。
    残ったパイナップルを粗微塵切りにして①の甘酸に混ぜる。
    半分を器にするので葉を付けたままにする。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分にカットしワタを取り5mmの厚さに切る。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしゴーヤを30秒〜1分茹でザルに取りうちわであおぎ粗熱を取る。(茹で時間が長い方が苦味が少なくなる)
  5. 5
    ①の甘酢にゴーヤとパイナップルを加え冷蔵庫に入れ味が馴染むまで漬けおく。
  6. 6
    器に盛り付けて完成。
  7. 7
    アレンジメニュー「甘酢漬けのマヨネーズ和え」です。
    ゴーヤとパイナップルの甘酢漬けの汁気を軽く切りツナ缶(汁気を切る)、トウモロコシ、マヨネーズ、塩胡椒を加え混ぜる。
    盛り付けてパセリを散らしたら完成。
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2件のつくったコメントがあります。
ゴーヤとパイナップルの甘酢漬けのアレンジメニューを作りました。
ツナ缶、トウモロコシ、マヨネーズ、塩胡椒と和え、彩りにパセリを散らしました。
オーシャンブルー様の料理よりヒントを得たものです。
こだわりの野菜だしを使った新たな副菜のレパートリーが増えて嬉しいです。今日のお弁当にも使いました♪
1 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    アレンジメニューを作ってみてくださったのですね。目にも楽しく、具材のハーモニーが魅力的なメニューですね。とても美味しそうです。
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