レシピのーと
公式
「ひないなり」でひな祭り
5
1,294 view
クリップ
ちらし寿司もいいですが、今年はかわいらしい「ひないなり」にしてみてはいかがですか?
材料

12個分

市販のいなり寿司用あげ
12枚
ご飯(温かいもの)
360g
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
白ゴマ
大さじ1/2
1個
きゅうり
1/5本
いくら(しょう油漬け)
適量
まぐろ
20g
サーモン
20g
めんつゆ
適量
ひき肉
100g
しょうが(チューブ)
適量
キッズチェリー
3個
作り方
  1. 1
    温かいご飯・ケチャップ・白ゴマを切るように手早くまぜてなじませます。12等分にしておきます。
  2. 2
    卵はいり卵をつくり、冷ましておきます。
  3. 3
    まぐろ・サーモン・きゅうりは1cm以下の角切りにする。まぐろ・サーモンは一緒にめんつゆにつけておきます。
  4. 4
    (2)と(3)のきゅうりをまぜます。
  5. 5
    トマトはヘタをとり、縦に4等分に切ります。
  6. 6
    (3)のまぐろとサーモンのめんつゆを切り、均等になるようにまぜあわせておきます。
  7. 7
    フライパンを温め油をなじませ、ひき肉をいためます。(6)のめんつゆを大さじ1~2、しょうがを入れ、炒め煮し、鶏そぼろをつくる。
  8. 8
    市販のいなり寿司用のあげに(1)をつめます。
  9. 9
    (8)のおいなり1個ずつの1/3のスペースに(4)を盛りつけます。
  10. 10
    (9)の4個に、2/3のご飯が見えなくなるようにいくらを盛ります。
  11. 11
    (9)の4個に、2/3のご飯が見えなくなるように(3)のまぐろ・サーモンを盛ります。
  12. 12
    (9)の4個に、2/3のご飯がみえなくなるように(7)を盛りつけます。
  13. 13
    おいなりのそれぞれの境目に(5)のトマトを飾って完成!
シェアする
157件の「いいね!」がありました。
157件の「いいね!」がありました。
5件のつくったコメントがあります。
こんなのどお
4 返信する