レシピのーと
公式
鮭のぎゅうぎゅう焼き BBQ風
7
240 view
クリップ
秋鮭と秋野菜をぎゅぎゅっと!
みんなで熱々のお皿を囲んで、秋の収穫を楽しみませんか♪
材料

2~3人分

生鮭
2切れ
じゃがいも
1個
れんこん
150g
さつまいも
小1本
しめじ
1パック
ミニトマト
6個
少々
【A】
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
醸熟ソースウスター
大さじ1
ハーブミックスソルト
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ2
作り方
  1. 1
    鮭、じゃがいもは一口大に、れんこん、さつまいもは8mm厚さに切ります。
  2. 2
    【A】の材料を合わせ、(1)の具材を加え和えます。
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板もしくは耐熱皿に(2)、小房にわけたしめじ、ミニトマトをできるだけ重ならないように並べます。残った【A】を全体に回しかけてください。
  4. 4
    180℃に余熱したオーブンで20~30分、野菜に火が通るまで焼きます。味が足りないようであれば軽く塩をふってください。
シェアする
58件の「いいね!」がありました。
58件の「いいね!」がありました。
7件のつくったコメントがあります。
ソースに「KAGOMEトマトペースト」1本、具材にホタテ少々を追加しました。
根菜類を20分焼いたのち、キノコとチーズを乗せて10分追加焼きしました。
濃厚な味と、ちょっと残った野菜の食感、食べごたえもあり満足です!
「茄子も入れて、また作って欲しい」と、リクエストされました。
パスタを絡めても、美味しそうです。
2 返信する
再チャレンジしました。ブロッコリー、ナス、モロッコインゲンも入れて、硬い物はレンジで加熱してから入れました。材料がいっぱいになりソースが少ない感じでしたが美味しかったです。
2 返信する
さつま芋とナスを収穫してあったので作ってみました。レンコンとさつま芋に火が通ったので食卓に出しました。秋鮭、秋野菜で見栄えも良くバッチリと思いましたが、下になっていたさつま芋とレンコンが硬くて取り出してレンジでチンすることになりました。ちょっと失敗でした。でもAのソースは良かったです。今夜再チャレンジします(^^♪
返信する