レシピのーと
公式
ルウ不要!ソースとケチャプで簡単!ハヤシライス
冷蔵庫の定番“ソース”と“ケチャプ”で簡単ハヤシライスに挑戦してみませんか♪
ウスターソースを具材と一緒にしっかり炒め・煮詰めるのがポイント☆
秋においしくなるきのこはマッシュルームやしめじなど、お好みのものをお使いください。
材料

3人分

玉ねぎ
1個
きのこ類
100g
牛肉(薄切り)
200g
サラダ油
大さじ1
カゴメ醸熟ソース ウスター
大さじ3
小麦粉
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ5
牛乳
大さじ1
150cc
バター
10g
ご飯
3杯分
作り方
  1. 1
    玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切り、きのこは適当な大きさに切ります。牛肉は2~3cm幅に切っておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、牛肉、きのこの順に加え炒めます。
  3. 3
    ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め、さらに小麦粉を加え炒めます。
  4. 4
    トマトケチャップ、牛乳、水の順に加え、とろみが出るまで煮て(1~2分)、最後にバターを加え混ぜ合わせます。
  5. 5
    皿にご飯を盛り、(4)をかけます。
シェアする
105件の「いいね!」がありました。
105件の「いいね!」がありました。
22件のつくったコメントがあります。
教えていただいてからはずっとこの方法で作ってます。
ぜひぜひ皆さんにもお薦めしたいです。
ルウは必要なくなっちゃう (^^♪
2 返信する
☆ランチに作りましたー♪なかった食材がありましたが。。
牛肉をベーコンに、ウスターソースの代わりにトンカツソースで代用しました(^^)
きのこはしめじ、ブラウンマッシュルームです。
娘がおいし〜い!凄く美味しいとおかわりでした(^。^)
☆トッピングに星形目玉焼きをデコし、かけるチーズつけました。
スタッフさん、レシピ有難うございました。
3 返信する
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    目玉焼きのお顔が愛くるしいです♪おかわりまでしてくれるなんてうれしくなりますね。ぜひまたお試しください^^
  • コメント有難うございます♪ 簡単で美味しいですよねー♡(^∇^)
  • 可愛い♡ そして美味しそう〜 娘さんが喜んでおかわりされるのもうなずけます╰(*´︶`*)╯♡ 私もレシピに感謝です。
作って見ました。牛肉薄切りの代わりに挽肉を使いました。
歯が弱って来ている人にはピッタリかも。玉ねぎと一緒にニンニクのスライスも炒めました。味が深まったような。簡単で美味しかったです。
2 返信する
アレンジしてみました♪ フライドオニオンとお漬物少し 笑 乗っけてみました( ´ ▽ ` ) 家族にも好評で、定番の仲間入り決定です。
5 返信する
フライパンでぐつぐつぐつ(*´꒳`*) いい香りしてきます♡
2 返信する
  • スタッフさん、こんにちは〜。ボリュームたっぷりです、牛こま、玉ねぎ、椎茸です 笑 3つの具材でこんなに豪華に☆ 教えてもらえて良かったです♡ ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    具だくさんでおいしそうですね^^簡単に作れるので私もよく作ります!これからの季節にぴったりですよね♪
以前のコメントを見る
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる