レシピのーと
茹でないパスタで干し椎茸たっぷり大豆のお肉のミートソース災害食ver.
「カゴメ野菜一日これ一杯」に漬け置いた茹でないパスタと「カゴメ大豆のお肉のミートソース」を使って作りました。水を使わずに作れるパスタはモチモチで災害時以外にも食べたい美味しさです。

災害食ver.なのでフライパンにアルミホイルとクッキングシートを敷きました。洗い物が減って後片付けもラクラクです。
材料

1人分

カゴメ野菜一日これ一杯
200ml
カゴメ大豆のお肉のミートソース
1/2缶(約150g)
干し椎茸(香信などの薄い椎茸)
2枚
豆苗(他の青菜でも良い)
適量
塩胡椒
少々
オリーブ油
小さじ1
粉チーズ
適量
パスタ(半分の長さに折る)
100g
作り方
  1. 1
    干し椎茸と半分の長さに折ったパスタを「カゴメ野菜一日これ一杯」に2時間程漬け置く。戻った干し椎茸はキッチン鋏でカットする。
  2. 2
    24cmのフライパンにアルミホイルとクッキングシートを敷きオリーブ油を薄く伸ばしておく。
  3. 3
    「カゴメ野菜一日これ一杯」の漬け汁とパスタ、椎茸をフライパンに入れる。
    具材が入ってから点火し中火で5分程炒め塩胡椒を適宜に加える。

    炒める時間はパスタの太さにより変わるので、様子を見ながら柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    パスタが柔らかくなったら
    「カゴメ大豆のお肉のミートソース」と豆苗を加える。蓋をして1〜2分弱火にかける。ソースが温まり豆苗がしんなりしたら火を止める。
  5. 5
    お好みで粉チーズをかけて完成。災害時は24cmのフライパンを皿代わりにして食べる。
  6. 6
    アルミホイルとクッキングシートを敷いておけばフライパンは綺麗なまま。災害時に洗い物が減り節水になります。
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