レシピのーと
和胡桃のブランマンジェ凛々子のソース添え
凛々子が沢山収穫出来たので夏にピッタリの冷んやりデザートを作りました。
アーモンドの代わりに敷地内で集めた和胡桃を使い、牛乳も地元の牧場から取り寄せました。
地産地食のブランマンジェには凛々子のソースを添えて頂きます。

※和胡桃が手に入らない場合には西洋胡桃やアーモンドでも作る事が出来ます。
材料

プリン型6個分

凛々子
6個
牛乳
400ml
和胡桃(西洋胡桃やアーモンドでも良い)
100g
砂糖
70g
70ml
粉ゼラチン
5g
砂糖(トマトソース用)
大さじ1
レモン汁(トマトソース用)
少々
ミント(無くても良い)
適量
作り方
  1. 1
    凛々子の皮を湯剥きして4対1の大きさにカットし、中の果肉とタネを取り出す。
  2. 2
    取り出した凛々子の果肉とタネ、砂糖を鍋に入れて煮詰める。仕上げにレモン汁少々を加え冷ましておく。
  3. 3
    牛乳と和胡桃を鍋に入れて強火にかける。沸騰する前に火を止め蓋をして5分程おく。
  4. 4
    ③にブレンダーをかけて和胡桃を粉砕する。キッチンペーパーを敷いたザルで濾す。
    ※和胡桃のオカラ(写真手前)は捨てずに冷蔵もしくは冷凍してミートソース等に使う。
  5. 5
    砂糖と水を合わせて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてゼラチンを加えよく混ぜる。
  6. 6
    ④と⑤をボウルに入れてよく混ぜ、もう一度濾す。
  7. 7
    ⑥のボウルに氷水を当ててポタージュスープのようにトロミがつくまで混ぜながら冷やす。
  8. 8
    ⑦を凛々子の型に入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    固まったらミントと凛々子のソースを添えて完成。
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37件の「いいね!」がありました。
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9件のつくったコメントがあります。
自家製ドライトマトのラム酒漬けを添えた和胡桃のブランマンジェです。
水菜を柊の葉に見立てて飾りました。
真冬の景色を見ながらのんびり頂きました❄️☃️❄️
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    自家製米麹甘酒と和胡桃のブランマンジェで冬のスイーツを作りました。
    あますぎちゃんのドライトマトのラム酒漬けを添えたら格別な風味になりました💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    柊の葉に見立てた水菜と、ラム酒漬けのドライトマトの透き通るような赤にひきつけられました^^ラム酒の香りも楽しめそうな大人のスイーツですね。
久々に和胡桃のブランマンジェを作りました♪

今回は「畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を使用。秋らしいシットリした味わいになりました。

そして「ぷるるん」をさくらんぼ🍒に変身させてトッピング💕
とっても可愛らしい姿に癒されました。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    コメントを頂きましてありがとうございます😊
    大変励みになります。
    「カゴメ畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」を使った和胡桃のブランマンジェはと〜っても美味しかったです💕
    それから「ぷるるん」も見て頂いて嬉しいです😊
    さくらんぼ🍒のようにツヤぷるで美味しく頂きました(o^^o)♪
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    トッピングのぷるるんが輝いていますね!ブランマンジェのやさしい味が伝わってきます。牛乳からの味わいの変化も楽しめますね^^
凛々子の型がない場合はグラスなどを使っても良いです。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    お盆休みになりまして時間があるので、凛々子(マーガレット、ジョセフィーン、エリザベス、エイミー)を使って作りました。
    機会がございましたら是非お試しください💕
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    グラスの清涼感は夏にピッタリですが、私もぜひ凛々子を器にしていただきたいです^^
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