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【下味冷凍】豚こま肉のケチャ麻婆厚揚げ
忙しい日の時短料理としてご活用ください。☆
下味冷凍の保存期間目安は3週間です。
材料

3人分

【下味冷凍】
 豚こま切れ肉
200g
 玉ねぎ
1/2個
 カゴメトマトケチャップ
大さじ4
 塩
少々
 こしょう
少々
厚揚げ
1枚
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
小さじ2
150ml
作り方
  1. 1
    【事前準備】下味冷凍を作ります。保存袋に塩こしょうをした豚こま切れ肉、薄切にした玉ねぎ、トマトケチャップを入れて、よく揉み込みます。空気を抜いて、保存袋を閉じ、冷凍します。
  2. 2
    下味冷凍した豚こま切れ肉を解凍します。
  3. 3
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分を取ります。
  4. 4
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)と豆板醤を炒める。肉の色が変わったら、厚揚げをちぎって加え、サッと炒めます。
  5. 5
    水を加えて、中火で煮立て(2分間)、醤油を加えます。
  6. 6
    片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶き、全体に回し入れ、とろみをつけます。
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