レシピのーと
山栗のポタージュスープ
山栗が沢山収穫出来たのでポタージュスープを作りました。野生の山栗が「カゴメ畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ」と「カゴメ野菜だし」のお陰で洗練されたポタージュスープに変身しました。
山栗の旨さが沁み渡るスープを是非お試しください。
材料

2人分

茹で栗(正味)
200g
バター
15g
玉葱(粗みじん切り)
60g
300ml
昆布(5cm四方1枚)
5g
カゴメ畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ
150ml
カゴメ野菜だし
大さじ1
適量
オリーブ油
適量
黒胡椒
適量
パセリ
少々
作り方
  1. 1
    茹で栗を半分にカットする。
    玉葱は粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    茹で栗の実を渋皮が入らないようスプーン等で取り出す。
  3. 3
    鍋にバターを入れ玉葱を加えて弱めの中火で3分程炒める。
  4. 4
    ③の茹で栗の実と昆布、水を加えて火を強める。
    煮立ってきたら弱めの中火にして5分ほど煮る。
  5. 5
    煮ている間に白い泡が浮いてくるが旨味成分なので取り除かない。
  6. 6
    5分経過したら昆布を取り出す。
  7. 7
    「カゴメ畑うまれの優しいミルク まろやかソイ」を鍋に加えて再び中火で温める。
  8. 8
    再び煮立ったら「カゴメ野菜だし」を加え火を止める。
  9. 9
    鍋にブレンダーを入れてスープを滑らかになるまで撹拌する。
    (ミキサーに入れて撹拌しても良い)
  10. 10
    スープの味見をして塩を適量加える。
  11. 11
    スープを器に入れ、オリーブ油・黒胡椒、パセリを適量加たら完成。
シェアする
42件の「いいね!」がありました。
42件の「いいね!」がありました。
3件のつくったコメントがあります。
茹で山栗(冷凍保存)にこだわりの野菜だしと畑うまれのやさしいミルクまろやかソイ、玉葱使って作りました。

こだわりの野菜だしは個包装のステックタイプで計量スプーンも要らずサッと使えて便利ですね。

久々に作った山栗のポタージュスープはこだわりの野菜だし効果でとっても美味しかったです。
2 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます😊
    山栗の素朴だけれど力強い味わいをそのままストレートに感じられました。
    これがコンソメの素ならそうはなりません。
    こだわりの野菜だしは食材を活かしてくれるのでやはり他のだしとは次元の違う優れものですね(╹◡╹)🌟
    こだわりの野菜だしを使って美味しい毎日を過ごしています。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    様々なお料理に「こだわりの野菜だし」をご活用くださりありがとうございます。
    山栗のおいしさをじっくり味わえる濃厚なポタージュスープですね♪お味を想像するだけで贅沢な気分になります^^
投稿の報告
「&KAGOME」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる