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根菜たっぷり餅入りトマト味噌スープ
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朝からしっかり野菜をとれるスープメニューです。
身体を中から温めて今日も1日頑張りましょう!
材料

4人分

もち
4個
里芋(皮つき)
小さめ5~6個
鶏肉
300g
蓮根
1節
ごぼう
2本
にんじん
1本
ぶなしめじ
1袋
ラウンドレッド
3~4個
4カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1強
みそ
大さじ2
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
ブロッコリースプラウト
1パック
七味唐辛子
適宜
作り方
  1. 1
    里芋をきれいに洗い皮のままひたひたの水(分量外)と一緒に鍋に入れ、弱火で火が通るまで茹でます。茹であがったらすぐに皮をむき、食べやすい大きさに切ります。 ※下処理済みの冷凍の里芋を使用する場合は(1)の工程はなくて大丈夫です。
  2. 2
    蓮根、ごぼう、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにし水にさらします。鶏肉も食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に水、(1)・(2)を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にします。丁寧にアクを取ながら、煮立たないよう、根菜類が柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4
    トマトは、ざく切りにします。
  5. 5
    ぶなしめじの石づきを取り、手で割いて、(4)と一緒に加えたら分ほど煮て、最後に味をみながらみそで調味します。
  6. 6
    餅はトースターで焼きます。
  7. 7
    器に(5)・(6)を盛り付け、根を切ったブロッコリースプラウトを添え、お好みで七味唐辛子などを加えて完成です。
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