レシピのーと
塩麹のサルサ・メヒカーナ
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自家製塩麹を使ってサルサ・メヒカーナを作りました。塩麹の角が取れた塩味と青唐辛子の爽やかな辛さが魅力です。
サラダの具材やトルティーヤ、アボカドと合わせてワカモレにと色々アレンジ出来ます。
夏野菜をたっぷり使っているのでとってもヘルシーです♪

※トマトはミニトマトや数種類のトマトを合わせて使っても良いです。
材料

-

トマト
150g
玉ネギ
100g
ピーマン
2個
ニンニク
1片
青唐辛子(赤唐辛子で代用可)
1本
パクチー(無くても良い)
1本
ライム果汁(レモン果汁でも良い)
大匙1
塩麹(塩の場合は小匙1)
小匙2
作り方
  1. 1
    トマトは1センチ角、玉ネギ・ピーマンは5ミリ角の粗微塵切りにする。 ニンニク、パクチーは微塵切り、青唐辛子は薄くスライスする。ライムの果汁を搾る。
  2. 2
    1の材料と塩麹をボウルに入れよく混ぜる。
  3. 3
    清潔な容器に移し冷蔵庫に入れて半日〜1日で完成(保存は冷蔵で2〜3日)。
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5件のつくったコメントがあります。
シンプルなポテサラに添えてみました。
作っておいたサルサ・メヒカーナをプラスするだけで野菜たっぷりの料理が完成します♪
4 返信する
  • &KAGOMEスタッフ様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    カゴメサルサが大好きで、自分でもサルサソースを作ってみたくなりチャレンジしました。
    夏野菜の収穫シーズンに常備菜として活用したいと思っています。
  • こんにちは、&KAGOMEスタッフです。
    ちょっと横に添えてあげると、素敵な献立に仕上がりますね。色々なアレンジが出来そうです。
  • T-様
    ご覧になって頂きましてありがとうございます。
    カゴメのサルサも美味しいので、ポテサラにちょい足しすると良いです♪そちらも是非お試しください。
    最近辛さがアップした新発売のカゴメのサルサもあるので、それもお勧めです。
    是非お試しください。
  • 「サルサ・メヒカーナ」、今回初めて知ったものでした(^O^)
    ポテサラは(週一ほど)食べますが、こちらをプラスできたら格段に彩りも食べ方も変わりますね☺️
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